Lust auf Erdbeerkuchen

erdbeerkuchen

Nichts schmeckt besser wie ein selbst gebackener, frischer Erdbeerkuchen !

Besonders fein wird ein mit Albaöl gebackener Tortenboden - weich, luftig und lecker.

 

TIPP: Tortenboden nach dem Erkalten dünn mit Butter bestreichen, das verhindert ein Durchsaften des Bodens.  

 

Zutaten für einen Tortenboden:

75 ml Albaöl

1 Ei

150g Zucker

150 ml  Milch

300g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

Für den Erdbeerkuchen: Butter zum Bestreichen, frische Erdbeeren, Tortenguß

 

Zubereitung:

Eine runde Springform dünn mit Albaöl auspinseln. Ei und Zucker in einer Schüssel einige Minuten schlagen. Mehl, Backpulver, Milch und Albaöl zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und den Kuchen bei 175 Grad im Backofen backen.

Nach dem Erkalten den Tortenboden dünn mit Butter bestreichen, mit den frischen, gewaschenen Erdbeeren belegen. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und die Erdbeeren damit überziehen.

Guten Appetit.

Marmorierter Erdbeerkuchen

Für den Teig:

1 Packung Backmischung für Marmorkuchen + Zutaten nach Packungsanleitung. Butter bzw. Margarine durch Albaöl ersetzen, erforderliche Menge nach der allgemeinen Verbrauchstabelle ( siehe unten ) umrechnen.

Belag:

  • 300g Naturjoghurt
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss rot
  • etwa 750 g frische Erdbeeren

Zubereitung:

Die Backmischung nach Packungsanleitung zubereiten und in einer mit Albaöl ausgestrichenen und gemehlten Springform ( Durchmesser 26 cm ) backen.

Den Boden gut auskühlen lassen, auf einen Kuchenteller geben und mit einem Tortenring umstellen. Für den Belag den Naturjoghurt, Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker verrühren und auf den gebackenen Tortenboden geben, darauf die gewaschenen, geputzten und in Scheiben geschnitten Erdbeeren arrangieren. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Gut gekühlt servieren.   Guten Appetit.

Allgemeine Verbrauchstabelle

für Ihre Rezepte  - ersetzen Sie Margarine / Butter mit:

 

Gebäck / Hefeteig

Margarine/Butter:

Albaöl

200g

150 ml

250g

180 ml

300g

200 ml

350g

250 ml

400g

300 ml

500g

350 ml

600g

420 ml

700g

500 ml

                                                              

 

 

 

 

 

 

 

          

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