Grillen mit Albaöl

Besprühen oder bepinseln Sie Fisch oder Fleisch mit Albaöl©. Wiederholen Sie den Vorgang drei- bis viermal während des Grillens.

Ergebnis: das Grillgut wird knuspriger, bleibt saftiger und bekommt eine appetitliche goldbraune Kruste.

Tipps und Tricks zum Grillen
  • Bei zu kaltem Fleisch drücken der Fleischsaft und das Eiweiß nach außen, es wird trocken - das Grillgut deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank entnehmen.
  • Zum Marinieren vor dem Grillen Salz und Pfeffer nie ohne Öl verwenden, damit der Fleischsaft nicht entzogen wird. Das Fleisch vor dem Grillen sanft abtupfen, damit keine Marinade in die Glut tropft und die Gewürze nicht verbrennen.
  • Achten Sie auf die richtige Grilltemperatur. Würstchen gelingen am besten bei einer niedrigeren Temperatur, Steaks hingegen mögen es heiß.
  • Verwenden Sie zum Wenden eine Grillzange. Wenn das Fleisch verletzt wird, tropft der aromatische Fleischsaft in die Glut und das Fleisch trocknet aus.
  • Lassen Sie das fertig gegrillte Fleisch zur Entspannung der Fasern und zur Entfaltung des vollen Aromas 3-4 Minuten ruhen.
Marinaden für Grillspieße
    Steaks, Geflügel und Co. lieben Marinade, auch für Fleischspieße sind würzige und pikante Soßen ideal. Sie geben einen tollen, individuellen Geschmack und sorgen dafür, dass das Grillgut saftig bleibt. Marinaden selbst herstellen lohnt sich:
  • Sie wissen genau, was drin ist.
  • Sie können das Grillgut geschmacklich auf Ihre Vorlieben abstimmen.
  • Eine oder mehrere Marinaden anzurühren geht schnell und ist günstiger, als fertig eingelegtes Fleisch zu kaufen. Bedenken Sie, dass fertig mariniertes Fleisch oft minderwertiges Fleisch ist!

In eine Marinade gehören stets Öl, Kräuter und Gewürze sowie Salz und Pfeffer – verfeinert wird sie beispielsweise mit Soja- oder Teriyakisoße und Honig. Damit die Grillspieße den Geschmack der Marinade annehmen, sollten sie mindestens vier bis fünf Stunden darin eingelegt werden, besser noch über Nacht. Legen Sie die Spieße nebeneinander in eine Auflaufform und übergießen diese mit der Soße. Oder Sie geben die Spieße in große Gefrierbeutel, füllen die Marinade ein und geben die Beutel in den Kühlschrank. Achten Sie bitte darauf, dass die einzelnen Spieße Platz haben, damit die Soße von allen Seiten gut aufgenommen werden kann.

 

Marinade für Geflügel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL Paprika scharf
  • 2 EL Albaöl-Olive  (oder Albaöl )

Alle Zutaten mischen und das Geflügel für mindestens 1-2 Stunden marinieren.

Marinade für Lammfleisch
  • 4 große Knoblauchzehen, geschält
  • 30 g glatte Petersilienblätter
  • 40 g Korianderblätter
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 80 ml Albaöl-Olive

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem nicht zu feinen Püree verarbeiten, auf das Fleisch streichen und für 6-8 Stunden kühl stellen.

Würzöl für Maiskolben
  • 4 EL Albaöl-Olive
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/4 TL edelsüßes oder scharfes Paprikapulver ( nach Geschmack )

Alle verquirlen und 2/3 der Maiskolben ringsum bepinseln. Nach dem Grillen leicht mit Limettensaft beträufeln.

Zitronen-Vinaigrette für Gemüse
  • 4 EL Albaöl-Olive
  • 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder zerdrückt
  • 3/4 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Alles verquirlen, kühl stellen und übers gegrillte Gemüse träufeln und dazu reichen.

Köstliche Grillbutter

1/2 Stück Butter ( 125g, zimmerwarm ) mit 6 Esslöffel Albaöl verrühren ( im Mixer oder per Hand ) bis eine cremige, einheitliche Konsistenz erreicht ist + Gewürze = exzellente streichzarte Grillbutter.

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