- 180 ml Albaöl
- 150g dunkler Zuckerrübensirup
- 2 EL Ahornsirup
- 320g Müsli mit getrockneten Früchten
- 80 g Dinkelkleie
- 140g Dinkelmehl
- 400 ml heißes Wasser
- 2 EL Apfelmark oder dickes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 3 Prisen Muskat
- 2 TL gemahlener Zimt
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Albaöl und Zuckerrübensirup leicht erwärmen und gut verrühren. Nach dem Abkühlen das Apfelmark und die trockenen Zutaten sowie die Gewürze zugeben und alles gut mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die weiche Teigmasse aufstreichen und bei 180°C (Umluft 165°C) ca. 25 Minuten backen. Die Teigplatte auf dem Blech auskühlen lassen und anschließend in kleine Riegel schneiden.
Die Müsli-Riegel sollten nun einen Tag ruhen. Kühl gelagert sind die Müsli-Riegel gut haltbar.
Die Teigmenge ist ausreichen für ein Backblech 38 x 24 cm, die Riegel werden dann ca. 1,5 - 2 cm hoch. Für ein Backofenblech die Menge um die Hälfte erhöhen.
Alternativ anstelle des Ahornsirups kleingehackte Datteln verwenden.